Responsable maintenance et production (H/F)

REF: M1000018 -

Type de contrat

CDI

Secteur

Production, Ingénierie

Localisations

Martinique

Le Poste

Le responsable Production et Maintenance (H/F) sera chargé de superviser et coordonner l'ensemble du processus de production afin d’obtenir des résultats et rendements de production conformes au cahier des charges et orientations souhaitées par la Direction. Il assurera l’ensemble des opérations techniques de maintenance préventive/corrective pour l'ensemble des équipements de la distillerie. Son rôle est essentiel pour assurer une production efficace, de qualité et conforme aux normes en vigueur.

Ainsi, vos missions sont les suivantes :

1. Techniques :
• Améliorer le processus de fermentation et travailler en collaboration avec l’ingénieur qualité rhum.
• Etablir et organiser le planning de maintenance des différents ateliers en inter-campagne.
• Gérer les commandes de consommables et anticiper les besoins de la campagne de production lors de l’inter campagne.
• Participer à certains projets d’évolution du site industriel et apporter tout son concours, suivant les orientations décidées par la Direction.
• Etablir et organiser le planning de maintenance des différents ateliers en inter-campagne.
• Etablir préventivement la liste des pièces disponibles et organiser leur stockage.
• En campagne, assurer l’organisation de la maintenance curative et préventive et de la production mais aussi le bon fonctionnement des différents appareils et de leur réglage en fonction des données analysées de pilotage.
• Garantir l’efficacité et le taux de rendement global de l’outil de production.

2. Management :
• Recruter, former et encadrer une équipe de 6 personnes.
• En période de récolte, manager une équipe de production sur un shift et garantir une communication fluide ainsi qu’une collaboration efficace.
• Organiser les plannings des opérateurs de distillerie pour la période de récolte et gérer le suivi du personnel (présence, congés, formation, contrat, avenant de contrats) des deux shifts.
• Gérer les sous-traitants de la partie technique

3. Qualité :
• Suivre et piloter la certification ISO 9001 au sein de la distillerie JM.
• Membre du COPIL (Comité de Pilotage) dans le cadre de la certification ISO 9001, vous proposez des amélioration qualité.
• Assurer une veille technologique et participer à la recherche de nouveaux fournisseurs.
• Piloter les processus « Analyse production », « Gestion de projets » et « Maintenance des installations ».

4. Administratif :
• Gérer les commandes de pièces détachées et des consommables destinés à la production.
• Gérer les interventions et les entrées/sorties de pièces (GMAO).
• Etablir les contrats des prestataires.
• Effectuer un reporting journalier de production.

Votre profil

Ingénieur généraliste ou technique de formation Bac +5, vous justifiez d’une spécialisation en process sur un site de production, idéalement dans l’agroalimentaire.

Vous avez idéalement une expérience professionnelle d’au moins un an en matière de gestion de production appliquée à l’agroalimentaire, de préférence dans le domaine des spiritueux.

Votre bon relationnel et votre goût pour le travail en équipe vous aideront à manager vos équipes et à participer au développement de l’image de marque de la société.

Rigoureux et autonome, vous maitrisez les outils informatiques et l’anglais professionnel.

Vous détenez les habilitations sauveteur secouriste du travail, RSIE, incendie, ATEX niveau 1, électrique BS-BE, tour aéro-réfrigérée, espace confiné, CACES.

Niveau d'étude

Bac +5 et plus

Type de contrat

CDI